【工作简报 第27期】山东工商学院:以调查研究促人才培养,推动主题教育走深走实

作者:   时间:2023-08-18   点击数:

作为一个地方应用型高校的文科学院,如何落实党的二十大报告中对教育、科技、人才提出的“三大战略”,如何有效发挥“政产学研用”在推动应用型创新人才培养中的协同作用,成为山东工商学院公共管理学院以主题教育指导高质量发展的关注重点。

为推进调查研究与理论学习、推动发展、检视整改的有机融合,学院领导班子围绕应用型创新人才培养,从两个方面展开调查研究:一是围绕应用型创新人才培养确定调研选题;二是形成应用型创新人才培养的举措。

“听真话、察真情,真研究问题、研究真问题”,学院班子从办学实际情况出发,结合党中央确定的12个方面调研内容和省委确定的16个方面调研重点,选取师生最关心的突出问题进行调研,在反复研讨后将“协同育人提升人才培养质量”确定为调研主题。围绕这一主题,班子成员结合工作分工分别形成了《慈善管理新专业“政产学研用”协同育人模式探究》《青年教师个人发展与创新人才培养》《大学生慢就业的原因探析与协同育人的思考》《党建引领五社联动的社区治理与人才需求》等多篇调研报告。

在应用型创新人才培养的模式创新中,学院班子不满足于知道“是什么”,更研究背后的“为什么”“怎么办”。对调研成果进行分析研判,按照规范程序依法决策,切实推动高质量发展。

在《慈善管理新专业“政产学研用”协同育人模式探究》的调研课题中,选取了政、产、学、研、用的各方代表作为调研对象,既包括了民政系统和社区街道,也包括慈善组织、基金会,还包括了智库平台和兄弟高校。调查直面公共管理学科重知识轻实践,立德树人根本要求落实不够;教育资源不足、向外拓展能力差;人才培养对接经济社会发展的适应性不足等突出问题。在形成对策决议后,学院相继与山东省民政厅、烟台市莱山区政府、烟台市民政局、青岛慈善总会、临沂慈善总会、淘金集团等政府和企事业单位建立合作,围绕公益慈善事业、乡村振兴以及廉政文化建设等主题给与智力支持和人才支持;搭建了多个实习实践平台,在烟台市的莱山区、福山区、芝罘区、高新区、牟平区等相关街道建立人才实践基地,学生进入街道社区做公益实践,参加街道相关的志愿服务、社会调查等工作,把自己学到的知识放到实践中检验。这个暑假,慈善管理新专业的36名学生全部按照双向选择的原则,到慈善会系统和国内各大基金会组织的30余家单位实习实践,激活实践平台,调查研究打开了协同育人的新局面。

在《青年教师个人发展与创新人才培养》的调研课题中,调研对象选取了近十年入职学院的青年博士,围绕着在创新人才培养要求下青年博士的个人科研成长需求、教学提升需求、社会实践需求、职业发展需求、生活需求、工作体验等41项问题展开。针对问题,学院调整了青年教师培养方案、工作绩效分配办法,出台了课程思政、课堂规范、课程质量提升的制度文件。在形成对策决议后,学院先后派出三位新入职教师到烟台市财政局、民政局、中国建设银行等单位实习,并派出一位专职教师参加山东省“四进”工作,一位教师挂职民办高校党建工作指导员。2023年上半年全院教师30余人次参与服务地方经济发展项目和政产学研用协同育人工作,约占全院教师的70%40余人次指导学生科研创新实践和大学生创新创业项目,约占全院教师的近80%。全院学生报名参加“互联网+”大赛264项,申报校级大学生创新创业推荐项目34项,大一大二学生参与率达90%。为扩大师生的国际视野,学院跨地域合作组织召开《2023中国—东盟公益慈善与人才培养国际研讨会》,调查研究激发了师生在实践中成长的动力,开拓了协同育人的国际视野。

在《大学生慢就业的原因探析与协同育人的思考》的课题调研中,两个月走访了50余家用人单位,与毕业生谈心谈话600余人次,学院按照供需双方所盼与烟台市人社局、烟台市教育局合作,共建信息共享平台和劳动教育实践基地;在《党建引领五社联动的社区治理与人才需求》的课题调研中,学院不仅与御龙山社区、奇山街道共建起社区学院,还为湖北省民政和社区、德州市民政系统、烟台莱山区民政局等多家单位开展专业课程培训。

山东工商学院公共管理学院的调查研究仍在继续,阶段性取得的成果让他们更加坚定,要扎实地“调”,科学地“研”,真正地“用”;也让他们更加坚信,善于发现问题、敢于正视问题,把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效,才能够牢牢把握未来发展的主动权。