【工作简报 ‍第18期】山东工商学院:聚焦“五个深度融合”推动主题教育走深走实

作者:   时间:2023-07-10   点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,山东工商学院马克思主义学院围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以“五个深度融合”为抓手,强化组织领导,统筹谋划安排,创新方式方法,突出学院特色,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

与思想建设深度融合,强化理论武装。学院成立主题教育领导小组,科学谋划、统筹安排,加强理论学习。坚持领导班子带头学、骨干教师引领学、全体教师联动学,采用专题学习、专家辅导、个人自学等多种形式,原原本本读好学好《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等重要读物,在学懂学精上下足功夫。学院先后邀请黑龙江省委党校教授韩健鹏、四川省社科院社会发展与公共政策研究中心副研究员陈果等专家学者开展学术讲座,帮助教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念。

与思政课教学深度融合,夯实育人阵地。将主题教育融入思政课堂,充分发挥思政课主渠道作用,打造主题教育活动特色亮点。马克思主义学院领导班子和教学骨干多次深入课堂听课、召开教师座谈会、开展集体备课、组织青年教师教学比赛,提升教师教学水平,坚决落实好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。组织全体思政教师认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,打造“廉政文化”思政课堂。组织全体思政教师参加高校思想政治理论课2023版教材使用培训会,帮助思政课教师准确把握新教材的内容体系、最新变化、重点难点,把教材用好,把理论讲好,提高思政教学的实效性,把主题教育转化成守正创新推动思政课高质量发展的强大动力。

与学科专长深度融合,掀起宣讲高潮。切实发挥思政课教师的理论专长,以马克思主义学院教师为骨干组建理论宣讲团,深入校内各基层党组织,就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神开展理论宣讲和学习辅导,坚持校内常态化宣讲。马克思主义学院先后有3位教师在学校党委理论学习中心组学习会上做“中国特色社会主义进入新时代”“坚持和发展中国特色社会主义”“坚持以人民为中心”的专题授课。2位教师在学校党委组织的主题教育读书班上做“正确理解和大力推进中国式现代化 ”“把党的伟大自我革命进行到底”的专题辅导。同时,学院坚持向校外纵深拓展合作共建平台,邀请鲁东大学马克思主义学院院长陈自才为主题教育读书班作“深刻把握‘两个确立’的思想和意义”的专题报告。授课教师认真设计、专家学者精彩讲解,把主题教育与专题研修深入结合,掀起理论学习新高潮,彰显马克思主义学院优势与风范。

与基层党建深度融合,建强战斗堡垒。马克思主义学院教工党支部以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,组织党员进行集体学习、交流研讨。每次学习都做到“提前确定学习专题”“提前下发学习资料”“提前确定主题发言对象”,把支部学习变成“专题式”“报告式”“研讨式”的学习形式,先后开展了“加快建设社会主义法治国家”“始终坚持人民至上”“现代化道路:政党的责任”等专题学习。全体党员做到“先学一步、深学一层、学用结合”,把学习成果第一时间融入到课堂教学中,真正做到知行合一。

与服务社会深度融合,提升校地合作质效。马克思主义学院与“双报到”单位举行“幸福合伙人志愿服务协议书”签约活动,并进行座谈交流,深入基层做调研,了解党建引领社区治理和服务创新,进一步拓展基层党建工作思路。马克思主义学院教师先后有3位教师为山东烟台干部学院、烟台市委党校、烟台市光大银行等机关和企事业单位进行理论宣讲,开展“学习贯彻党的二十大精神,深刻体悟‘两个确立’的决定意义”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——党的二十大报告精神解读”等专题讲座,覆盖1000余人,得到社会各界的充分肯定,用实际行动推动主题教育取得实效,扩大了学院的影响力。

下一条:【主题教育进行时】学习强国:山东工商学院:聚焦“五个深度融合”推动...