【工作简报 第10期】山东工商学院:以理论宣讲为载体,提升主题教育实效

作者:   时间:2023-06-01   点击数:

主题教育开展以来,山东工商学院党委精心组织谋划,坚持把学思想放在第一位,以理论宣讲为载体,通过党员领导干部带头主讲,邀请校外专家进门送讲,发挥校内宣讲团优势出门巡讲,构建起点线面相结合得宣讲矩阵,做好党的创新理论大众化阐释,全面推进主题教育取得实实在在效果。

党员干部带头主讲,凝心铸魂氛围浓厚

学校党委下发《关于成立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲团的通知》,组建校级、二级院(部)、学工队伍和大学生宣讲团,形成具有百名成员的全年龄段、全过程、全方位的宣讲矩阵。

529日,两场精彩的报告在东西校区同时开讲,学校党委书记白光昭、校长杨同毅分别以《中国式现代化与学校特色建设》《中国式现代化与高等教育高质量发展》为题,结合学习体会和工作实际带头为广大师生和党员干部讲授主题教育专题党课。学校其他党委班子成员以身作则,分别到分管联系单位、基层党建工作联系点及所在党支部讲授党课。

学校以马克思主义学院教师为骨干组建学习新思想宣讲团,中心组每组织一次集中学习,都邀请相关成员担任主讲,进行专题授课,今年已结合中国特色社会主义进入新时代”“坚持和发展中国特色社会主义”“坚持以人民为中心”“全面深化改革开展专题授课4次。学校其他宣讲团成员、部分团干部也分别通过进基层党组织、进班级、进教研室、进社团、进宿舍,面向全校师生开展有重点、分层次、广覆盖的理论宣讲近百场,目前671个团支部全覆盖,受众人数2万余人,营造了良好的学习氛围,切实打通了理论宣讲进基层最后一公里

专家助力上门送讲,理论大餐持续上新

邀请校外专家,来校送讲传经送宝,是学校推动主题教育走深走实的一项实招,也是通过一场场报告、一场场主题宣讲,有针对性地加强师生对重点条目的学习理解掌握,让主题教育学习方式鲜活起来。

围绕深刻理解把握把党的伟大自我革命进行到底这一主题,推动主题教育走深走实,推进学校全面从严治党工作向纵深发展,427日,知敬畏、存戒惧、守底线廉洁教育报告会在西校区开讲,烟台市纪委监委党风政风监督室主任、三级调研员李少杰同志作了廉洁教育报告。报告事例丰富鲜活、分析专业精辟,兼具专业高度、实践广度、教育深度,具有很强针对性和指导性。

56日,大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师,全国时代楷模”“道德模范曲建武来校作专题报告。曲建武教授结合自己四十多年的教育工作经历,通过一张张温馨感人的照片、一封封情真意切的信件、一次次不远千里的家访、一项项真诚关爱的资助,与大家分享了大学生思想政治教育工作、辅导员工作、思政课教学等方面的经验和思考,案例生动、话语深情,很受启发。听完报告的一位专业课教师深情谈到。

此外,鲁东大学陈自才教授带来了深刻领悟两个确立的思想和意义——学习贯彻党的二十大精神专题宣讲;烟台市委党校刘静教授作了习近平总书记关于调查研究的重要论述专题报告;烟台大学马克思主义学院赵文静教授给中心组成员作了《大兴调查研究之风》专题辅导。省委党校经济学教研部主任孔祥荣教授围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进行了专题辅导。理论大餐持续上新中,校园里主题教育氛围浓。

搭建平台出门巡讲,校地联合良性互动

学校宣讲队伍自觉加强学习培训,深入开展研讨,强化集体备课,其他党员、干部也自觉当好宣传员,搭建平台,通过进企业、进双报到单位开展宣讲为契机,彼此深化互动合作,实现良性共赢。

62日,学校马克思主义学院一行13人走进双报到迟家观海社区区委会开展主题教育活动。马克思主义学院青年教师代表李亚楠老师为社区党员作了题为《中国式现代化的基本特征》生动宣讲。此次双报到活动有效提升了基层党组织的组织力和党员队伍的战斗力,为扎实开展好党组织和党员服务社区工作奠定基础。

为推进辖区保险业以高质量党建引领行业高质量发展,626日,烟台市保险行业协会组织开展追寻红色记忆 共赴奋进征程主题党日暨高管专题培训活动,山东工商学院副教授刘永辉应邀进行了《为走好中国式现代化之路团结奋斗》的专题授课。

连日来,马克思主义学院李桂树副教授、王茂侠副教授,通过走进山东烟台干部学院、光大银行、国家电网烟台供电公司、烟台市老干部局、烟台市应急与安全管理学院等,为干部职工送去党的好政策,使党的创新理论更好为人民所喜爱、所认同、所拥有。数学与信息科学学院(大数据学院)与金地格林社区党支部携手开展推进主题教育 同上一堂党课活动。国际商学院学生第一党支部、大学生红色艺术团成员走进烟台市莱山区第二实验小学、山东工商学院幼儿园,通过理论+学生+文艺宣讲的形式,将主题教育的种子播撒在学生的心中。

学校积极发挥人才、专业、学科优势,选拔一批能力突出的专任教师、优秀学生骨干走进科研院所、企事业单位进行巡讲,一方面讲清楚党的创新理论,让群众愿意听、听得懂、记得住。另一方面通过宣讲实用知识、答群众疑惑,更好的服务地方经济社会发展。学校宣讲团成员谈到。

上一条:【主题教育进行时】挖掘专业特色,深化校地合作积极推进主题教育走深走实
下一条:【主题教育】把党的伟大自我革命进行到底——学校党委理论学习中心组开...