【工作简报 第6期】山东工商学院推动主题教育在学生群体中落地生效

作者:   时间:2023-05-20   点击数:

主题教育开展以来,山东工商学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,领题、破题、解题,努力做好学生主题教育答卷。

精心谋划强部署,答好学生主题教育“入脑入心”之题。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署。学校党委深刻认识主题教育的重大意义,以落实立德树人根本任务、培养时代新人为出发点,将学生党员群体作为主题教育的重要对象,专门做好学生群体顶层设计,将主题教育的目标要求转化为“立大志、明大德、成大才、担大任”学生教育实践活动方案。定制学生主题教育的平台载体。结合高校工作特点和学生群体特点,推动学思用结合、促进知信行统一,全面部署“大学习、大提升、大调查、大研究、大改进、大突破”行动,确保主题教育的各项任务有机融合、一体推进。强化学生教育实践的领导、指导、引导。压实校院两级党委领导责任,主题教育领导小组定期听取学生主题教育工作进展汇报。不断强化指导督促,研究出台配套方案,主题教育督导组真到学生中间、真找实际问题、真提解决方案。多途径加强宣传引导,营造良好舆论氛围。

创新举措拓路径,答好学生主题教育“走深走实”之题。原著领引,把握原理感悟真理。学生党支部全覆盖开展读原著、悟原理活动,学生党员撰写提交心得体会,创新举办师生读书分享会。精学细悟,武装头脑铸魂增智。教师领学、支部促学、个人自学、专家辅学“四学”贯通,学院党委在学校党委的指导下,邀请学生党员共同开展组织生活,院长、教授、思政课教师走进学生党支部上党课。学生党支部与教工党支部共融联学、与用人单位党支部合作共建,聚力推动主题教育与人才培养同行同向。知行合一,结合实际正风促干。下发《关于成立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲团的通知》,组建校级、二级院(部)、学工队伍和大学生宣讲团,形成具有百名成员的全年龄段、全过程、全方位的宣讲矩阵,通过进基层党组织、进班级、进教研室、进社团、进宿舍、进社区,面向全校师生和社区居民开展有重点、分层次、广覆盖的理论宣讲近百场,受众6000余人,切实打通理论宣讲进基层“最后一公里”以此感悟新思想所蕴含的坚定理想信念、真挚为民情怀、高度历史自信、无畏担当精神。

虚功实做建新功,答好学生主题教育“见行见效”之题。深学细照笃行,作新思想的传播者和践行者。加强新思想的青年化阐释和生活化传播,开展大宣讲活动。砥砺初心使命,为师生多办实事办好事。全覆盖开展党员先锋岗活动,创建学习科研先锋岗、实验室或宿舍先锋岗、志愿服务先锋岗、理论宣传先锋岗、乡村振兴先锋岗等,在服务奉献中增强党性。聚焦人才培养广泛开展调查研究,从创新文化内容、丰富活动形式、建设文化环境等方面为文化育人建言献策。担当时代大任,投身中国式现代化建设火热实践。

上一条:【主题教育】学校召开主题教育师生监督组第一次工作推进会
下一条:【主题教育】学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教...