【工作简报 第3期】山东工商学院:坚持三聚焦,发挥引领示范,推动主题教育理论学习入脑入心

作者:   时间:2023-04-30   点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,山东工商学院党委坚持聚焦主题、聚焦方式、聚焦实效,发挥党委理论学习中心组(以下简称“中心组”)引领示范,做到专题内容准,学习研讨深、学用结合好,推进主题教育理论学习入脑入心。

聚焦学习主题,学习半径宽一度。把习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神作为学习重点,以党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等为重要教材,做到学习方向“准”。印发《党委(二级党组织)理论学习中心组学习安排意见》,围绕“习近平总书记关于高质量发展的重要论述”“把党的伟大自我革命进行到底”“准确把握中国式现代化”“深刻把握习近平法治思想”“学习中国共产党章程”“做好调查研究”等列出学习专题,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系、精髓要义,把握好这一思想的世界观、方法论,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。

聚焦学习渠道,学习研讨鲜一度。采取个人自学、集中学习、聘请专家辅导相结合等灵活多样的形式,提升学习鲜度。每组织一次中心组集中学习,都邀请马克思主义学院教师担任主讲,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想对中心组成员进行专题授课,这是学校党委发挥头雁效应,提升理论学习质量和效果的有效尝试。今年以来邀请马院教师围绕“中国特色社会主义进入新时代”“坚持和发展中国特色社会主义”“坚持以人民为中心”专题授课3次。同时充分利用“学习强国”学习平台,围绕主题教育专题,及时掌握“中央精神”“教育动态”“调查研究”“高质量发展”等相关内容,突出加强对重点条目的学习理解,让主题教育学习方式鲜活起来。

聚焦学习质量,学习效果实一度。坚持以“学以致用、指导实践”为落脚点,将研讨交流成果转化为学校创新突破的举措和推动高质量发展的本领。今年以来,安排6名中心组成员“围绕学习贯彻党的二十大精神”“抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要的学习贯彻”“如何完整、准确、全面贯彻新发展理念,助推学校高质量发展”等方面谈体会,中心组成员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将所思所学所感与所分管的部门、业务有机结合起来,想办法、谋路子、开方子,以“有解思维”谋划和推进工作,破除发展障碍,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,把学习贯彻成效转化为干好工作的实际行动,更好地推动学校事业特色发展、高质量发展不断取得新突破、迈上新水平。

上一条:【图文】永远跟党走 奋进新征程——学校举行2023年共青团工作表彰大会
下一条:【工作简报 第2期】学思践悟强党性 踔厉奋发建新功——学校党委开展党性...