【工作简报 第1期】山东工商学院周密部署、迅速启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

作者:   时间:2023-04-20   点击数:

今年4月开始,全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。410山东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开,对全省开展主题教育作出安排部署。山东工商学院迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在前期准备工作基础上,切实加强领导,周密部署安排,推动主题教育在全校范围内由点到面、自上而下,全方位、多层次有序展开。

414日上午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,对全校主题教育工作进行动员部署。党委书记白光昭主持会议并作动员讲话。省委第二十三巡回指导组组长张宁波到会指导。学校党委以强烈的政治责任感和使命感,坚持四学标准,推进主题教育走深走实。

第一时间及早学。学校党委全面落实第一议题制度,根据《关于第一时间组织学习习近平总书记重要讲话精神的意见》,以专人领学、学习传达、交流讨论等多种方式,推动理论学习走深走实。一体推进第一时间学习制度向基层延伸向纵深发展,各二级党组织领导班子成员坚持学原著、学原文、悟原理,开展集体学习。

突出重点主动学。把习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话作为学习重点,以党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》作为重要教材,做到学习方向。印发《党委(二级党组织)理论学习中心组学习安排意见》,围绕习近平总书记关于高质量发展的重要论述”“准确把握中国式现代化”“深刻把握习近平法治思想”“学习中国共产党章程”“加强全面从严治党等列出学习专题。举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,为各党支部,科级以上干部发放指定学习材料4500余册,组织各二级党组织、党员领导干部认真学习研读,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系、精髓要义,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。

丰富形式创新学。发挥校内专家团作用,以马克思主义学院教师为骨干组建学习新思想宣讲团,中心组每组织一次集中学习,都邀请相关成员担任主讲,围绕学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》进行专题授课。419日,学校党委理论学习中心组围绕扎实开展好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述开展集中学习。党委书记白光昭主持学习会并讲话。省委第二十三巡回指导组到会指导。会上,马克思主义学院李卿作坚持以人民为中心专题授课。

突出效果扎实学。坚持以学以致用、指导实践为落脚点,将研讨交流成果转化为学校创新突破的举措和推动高质量发展的本领。今年以来,安排6名中心组成员围绕学习贯彻党的二十大精神”“抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要的学习贯彻”“如何完整、准确、全面贯彻新发展理念,助推学校高质量发展等方面谈体会,切实将所思所学所感与所分管的部门、业务有机结合起来,为学校想办法、谋路子、开方子。

上一条:【图文】学校召开第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议
下一条:【图文】【主题教育】学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...